Паломничество
Село Себино - малая родина святой праведной блаженной Матроны Московской
- Подробности
- Создано: 19.11.2022 22:39

19 ноября 2022 года наши богомольцы совершили паломничество в село Себино, на малую родину святой праведной блаженной Матроны Московской, расположенное в 11 километрах от Куликова Поля.
Именно здесь в многодетной семье родилась Матрона Дмитриевна Никонова. Местные жители называют святую старицу "Матроной Себинской".
В Себино до конца своих дней жили родители Матроны. К сожалению, места их захоронения на кладбище не уцелели и точного их расположения жители не знают. Также не сохранился дом, в котором родилась Матронушка, но известно место, где он располагался. Сейчас здесь установлен памятный камень. К дому Никоновых в Себино нескончаемым потоком шли, ехали люди за помощью, исцелением, утешением по молитвам святой. Однажды сюда, к дому Матронушки, четыре километра полз парализованный мужчина, в дом вполз, а вышел на своих ногах. Дом Никоновых находился поблизости от храма Успения Пресвятой Богородицы.
Храм Успения Пресвятой Богородицы с приделом Матроны Московской является архитектурной и духовной доминантой села, памятник архитектуры XIX века, охраняется государством. Родители святой венчались в этом храме. Он был построен в период с 1890 по 1892 годы. Храм был освящен в 1892 году и переосвящен 22 ноября 2003 года.
Паломники поклонились святыням храма, молились, читали Акафист святой праведной блаженной Матроны Московской.
В храме сохранилась купель, в которой крестил будущую великую святую протоиерей Василий Троицкий. За алтарной частью храма находится его могила.
Матронушка была прихожанкой Успенского храма и всегда посещала службы. Она буквально выросла в храме, ходила на службы сначала с матерью, потом одна при всякой возможности. Не зная, где дочка, мать, обычно, находила ее в храме. У нее было свое привычное место - слева за дверью, у западной стены, где она неподвижно стояла во время богослужений. Матронушка хорошо знала церковные песнопения и часто подпевала певчим. В этом храме будто до сих пор витает дух великой святой. Вспоминается, как здесь во время крещения маленькой Матроны из купели вышел столб благоуханного дыма.
Поломники посетили музей Матроны Московской, посвященный ее жизни и памяти. В музее собраны более ста экспонатов, воссоздающих крестьянский быт того времени. Это материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века (крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и др.) Богомольцы услышали рассказ о Матронушке, о ее родном селе. Повествование работника музея было пронизано огромной любовью к святой праведнице, растрогало паломников до слез.
В Себино установлены два памятника Матроне Московской.
Паломники проехали и к купели, набрали святой воды.
Паломничество наше проходило в преддверии памятной даты: 22 ноября день рождения святой праведной блаженной Матроны Московской. И оно было особенно важно каждому из богомольцев, которые были преисполнены любви к святой праведнице. Святая праведная блаженная Матрона стала как будто ближе каждому из нас.
Сорок четыре года она прожила на этой земле. Здесь она молилась, помогала людям. И это чувствовалось, как будто она была с нами в своем родном селе. Все вокруг было ее, родное...
Сватая праведная блаженная Матроно, моли Бога о нас!