Паломничество

Паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского

24 декабря 2022 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к Животворящему Кресту Господню, в монастыри Переславля - Залесского, организованное Паломническим центром «Георгиевский».

С верой и благоговением  наши паломники поехали  в монастырь Животворящего Креста Господня в селе Погост - Крест на святое место Сошествия Креста              

11 июня 1423 года. Имеенно здесь, близ села Погост - Крест, на Никольском погосте сошел над Сахотским болотом нерукотворный Животворящий Крест Господень.

Богомольцев встретил насельник монастыря и рассказал им о Животворящем Кресте Господнем, об обители.

Предание сохранило множество свидетельств о чудесах от Животворящего Креста Господня, и в наши дни список чудес умножается. 

Как и в прежние давние лета наши паломники благодарили Господа, обретая на сем месте благодать и помощь Божию силою Животворящего Креста Господня, под покровом Божьей Матери, молитвами святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудртворца и святых благоверных князей Бориса и Глеба.

В годы богоборчества среди прихожан было принято решение о перенесении Животворящего Креста Господня  подальше от глумящихся над святыней коммунаров в наиболее близко расположенный храм во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, который действовал до 1929 года, затем был закрыт, но не разграблен, и стоял заброшенный посреди деревни. К этому храму и направились далее наши богомольцы.

Сейчас на краю Ярославской области в селе Годеново возвышается на пригорке красивый каменный храм во имя святителя Иоанна Златоуста, подворье Никольского женского монастыря в Переславле - Залесском. В нем хранятся великие православные святыни - Животворящий Крест Господень, явившейся с неба, и чудотворная икона Николая Угодника.

Один из казаков, несущих службу у Креста, рассказывал: "Однажды зимой, в мороз и в метель, я шел по дороге в Годеново. Из - за сильного снегопада храма невозможно было разглядеть, да и вообще не было ничего видно. А когда я подошел поближе, храм как - то вдруг проявился. И в душе отложилось, что это такой остров спасения. Туда попал - и спасся".

Паломники, по милости Божией, достигнув этого святого места, погрузились в беспредельную благодать и благодарили  Господа за такую открывшуюся милость. Крестом Своего Распятия Господь открывает нам пути спасения.

Далее путь паломников лежал в старинный город Переславль - Залесский, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким в качестве будущей столицы Северо - Восточной Руси. Эта древняя земля стала кладезем истории, богатой на монастыри, храмы, имена, памятники, события. Здесь  родился выдающийся политический деятель и полководец святой благоверный князь Александр Ярославович Невский.

Паломники увидели на Красной площади города Спасо - Преображенский собор, начало строительства которого относится к 1152 году. С возведением этого собора в Переславле были заложены основы русского церковного строительства, успешно развитые затем во Владимиро - Суздальских землях. В Спасо - Преображенском соборе в 1354 году принял священнический сан и игуменство великий святильник русской земли преподобный Сергий Радонежский.

В Переславле - Залесском  богомольцы поклонились святыням Никольского женского монастыря, Никитского мужского монастыря, Феодоровского женского монастыря, узнали об истории обителей.

Милостью Божией,  во время паломничества каждый богомолец получил духовную поддержку.

Паломничество наше было радостным и благодатным.

  

 

© 2023 Храм Георгия Победоносца