Паломничество

ПОТРУДИТЬСЯ В МОНАСТЫРЬ

Никитский мужской монастырь расположен на северной окраине города Переславля - Залесского на берегу Плещеева озера. Один из древнейших монастырей России. Посвящен святому великомученику Никите Готфскому. Здесь также  почивают святые  мощи и сохраняются вериги преподобного Никиты Столпника.

Согласно сказанию Степенной книги, князь Владимир Святославич отдал Ростово - Суздальскую область своему сыну Борису. Нынешние насельники считают 1010 год датой основания святой обители. Именно в это время князь Борис и епископ Иларион основали первые церкви на Плещеевом озере, утверждая, таким образом, христианство на языческих землях. Возможно, что одна из этих церквей и стала основой будущего монастыря.

Храмы монастыря: собор Никиты Мученика, храм Благовещения Пресвятой Богородицы, храм Архангела Гавриила в колокольне, часовня.

Находящийся на возвышенности монастырь окружен каменными стенами с башнями, амбразурами и бойницами.

Особенный архитектурный интерес представляют монастырские стены и башни XVI века, а также пятиглавый Никитский собор (1564 год).

Дорогие паломники, приглашаем вас  в Никитский мужской монастырь потрудиться во славу Божию на различных послушаниях: в храме, паломнической трапезной, хоздворе, клиросе, гараже.

В монастыре молятся о здравии трудящихся.

При себе иметь паспорт, рабочую одежду, обувь.

Программа пребывания в обители: участие в монастырских послушаниях (по благословению настоятеля); в молитвенном правиле; братское правило утром и вечером; в таинствах исповеди и причастия за Божественной литургией; участие в таинстве соборования (в таинстве соборования с верою приступающим прощаются забытые грехи и по вере получают исцеление от болезней духовных и телесных). Таинство соборования проводится в монастыре в Благовещенском храме каждое воскресенье в 14:00.

Время пребывания в монастыре без ограничений от  любого количества дней. Проживание либо в монастырской гостинице (300 метров пешком), либо на территории Никитского монастыря, питание. Окунание в источнике Никиты Столпника (по желанию).

Трудящиеся на послушаниях при монастыре смогут посоветоваться с настоятелем обители архимандритом Димитрием (Храмцовым) по своим духовным и житейским вопросам.

Рядом с Никитским монастырем находится гостевой бревенчатый дом, в котором есть вода, газ, интернет, душевая кабина, кухня, туалет. В нем три номера, два двухместных и один трехместный, гостинная. Стоимость проживания 1000 руб.  в сутки. Гостевой дом приглашает паломников, очень удобен для проживания родителей с детьми. Для семей с детьми возможны дополнительные спальные места.

Предлагаются экскурсии по городу и окрестностям.

Записаться и получить более подробную информацию Вы можете по телефону: 8(916)623-88-67 (WhatsApp, Viber).

   

© 2023 Храм Георгия Победоносца