Паломничество
Паломничество в Ярославль, Толгу, Тутаев
- Подробности
- Создано: 07.05.2023 17:23

6 - 7 мая 2023 года прихожане храмов Георгиевского округа Западного викариатства совершили паломничество к православным святыням Ярославля, Толги, Тутаева.
Ярославская земля - один из "коренных" русских регионов. Здесь, среди дремучих лесов, извилистых рек и красивейших озер, формировалась русская нация. В борьбе с суровой природой и внешними врагами ковался русский характер, закладывались основы национального мировоззрения.
Исторический центр Ярославля включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный в 1010 году, Ярославль развивался стихийно, как все средневековые города. В конце XVIII века он был перестроен по новому плану в духе классицизма - с прямыми улицами и площадями. При этом авторы плана в качестве ключевых точек взяли древние храмы и башни, подчеркнув их значимость. Преемственность градостроительных традиций и целые кварталы сохранившейся застройки XVII - XIX веков и послужили основанием для присвоения центру города статуса Всемирного наследия. Ярославль - это город на Волге, центр русских земель, распложенный в "Золотом кольце" древних русских городов.
Наши паломники совершили экскурсию по Ярославлю, посетили храмы и монастыри, поклонились православным святыням этого древнейшего города.
Затем путь наших богомольцев лежал в Свято - Введенский Толгский женский монастырь. Обитель была основана в XIV веке епископом Ростовским Прохором в период княжения святого благоверного князя Давида Федоровича. Епископ Прохор (в схиме Трифон), возвращаясь по Волге в Ярославль из Белозерья, 20 августа 1314 года вместе с бывшими при нем священниками остановился ночевать на правом берегу Волги с восьми километрах от Ярославля. В полночь святитель, пробудившись от сна, увидел на противоположном берегу сияющий огненный столп и мост к нему через реку и перешел по нему. Утром 21 августа на этом месте была обретена икона Пресвятой Богородицы. Весть о чудном явлении образа Божией Матери доходит до Ярославля. Мгновенно стекается сюда множество народа. Общими усилиями к полудню отстраивается церковь, а к вечеру архиепископ Прохор освещает ее во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храм был внесен образ Божией Матери, названный "Толгским" по небольшой речке Толге, протекавшей в том месте и впадавшей в Волгу.
За долгую историю монастыря немало бурь прошумело над главами его храмов, стихийные бедствия, нашествия врагов, разорение, но всегда обитель восставала, как птица феникс из пепла и руин в новой красе и радовала многочисленных богомольцев, являя благодатную помощь.
В монастыре покоятся мощи отца современного монашества и учителя покаяния святителя Игнатия (Брянчанинова).
Над просторами Волги - матушки далеко разносится колокольный звон, даруя душевный покой.
Паломники молились на Всенощном бдении, поклонились святыням монастыря. Для них была проведена экскурсия по обители.
Следующим местом паломничества был город Тутаев, в прошлом Романов - Борисоглебск, живописный ландшафт которого и памятники архитектуры создают яркий, эпически возвышенный ансамбль - один из самых поэтичных и запоминающихся на Волге. Высокие прибрежные холмы увенчаны храмами. Побывав здесь однажды, сюда хочется приехать вновь, чтобы увидеть эту красоту, мысленно слиться с волжскими просторами, прикоснуться к почитаемым в России святыням.
Паломники молились на Литургии в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, причастились Святых Христовых Тайн. Затем молились на молебне с водосвятием в честь иконы Божией Матери "Прибавление ума". В этом храме (1654 год) находится самая древняя чудотворная икона Божией Матери "Прибавление ума". В XX веке милостью Божией храм не закрывался и в течение тридцати лет оставался единственно действующим на Романовской стороне.
На Леонтьевском кладбище левобережной части Тутаева паломники поклонились старцу архимандриту Павлу (Груздеву) на его могиле. Люди свидетельствуют о том, что старец помогает и после кончины. На его могилке, по силе веры и молитвы, происходит множество случаев чудесной помощи и исцелений.
Затем наши богомольцы переехали направый берег города, где поклонились святыням Воскресенского собора (1640 год). Среди которых знаменитая икона "Спас Оплечный" (Борисоглебский) XV века, размеры ее 2,96 х 1,96. Происхождение образа из несохранившегося мужского монастыря, стоявшего некогда на месте собора.
Бесценным украшением собора являются его росписи. Они выполнялись крупнейшими ярославскими художниками в 1680-е годы.
Паломничество к православным святыням Руси было благодатнейшим, незабываемым, трогательным.
Одна из сестер, Людмила Калугина, написала:
Взмывают в небо купола -
И слева слышен звон, и справа...
Не говорите - Русь была
И что ее вся в прошлом слава.
Средь канувших эпох и драм
Людская жизнь сродни мгновенью.
Но нашей веры светлый храм
Стоит в веках назло забвенью.