Паломничество

Паломничество на святые Соловки

1 - 6 июня прихожане храмов Западного викариатства совершили паломничество на святые Соловки, организованное Паломническим центром "Георгиевский".

Каждый день паломничества был насыщенным и благодатным. Богомольцам были проведены экскурсии: "История и святыни Спасо - Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря", "Соловецкое пустынножительство XV - XXI веков, история скитов, личность и СЛОН", "История скита в честь святого апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове", "Остров Преображения - Большая Муксалма", "Духовный подвиг Анзерских пустынножителей XVII - XXI веков", "Савватьевский скит - колыбель соловецкого монашества" с посещением экспозиции "Соловецкая школа Юнг", "Филиппова, или Иисусова, пустынь XVI века - место уединения монахов для молитвы и богомыслия".

Паломники посетили Макариевскую пустынь - самый северный ботанический сад в России. Поклонились местам, где в XV веке стояли кельи преподобных Зосимы и Германа. Посетили Филипповские садки, устроенные на Большом Соловецком острове в середине XVI века при игумене Филиппе.

Рядом с Паломнической гостиницей, в которой размещались наши богомольцы, находится Богоявленская часовня с купелью.

Милостью Божией, паломничество состоялось в день празднования Святой Троицы 4 июня. Паломники молились на Всенощном бдении, Литургии, причастились Святых Христовых Тайн. В день Святого Духа 5 июня паломники молились в Свято - Троицком скиту, в Голгофо - Распятском скиту на Анзере.

Сложно передать все чувства и эмоции, которые охватывают тебя на святых Соловках. Каждый день там - это духовное потрясение. И городость за наш сильный духом народ, пронесший православную веру через века. Возвращаешься из паломничества на святые Соловки духовно возросшим человеком. Благодаришь Господа за возможность соприкоснуться с таким величием духа и веры.

© 2024 Храм Георгия Победоносца