Паломничество
Паломничество к православным святыням Казани, в Раифский Богородицкий мужской монастырь, Богородице - Успенский мужской монастырь Свияжска, Иоанно - Предтеченский женский монастырь Свияжска.
- Подробности
- Создано: 19.09.2023 18:45

15 - 19 сентября 2023 года прихожане храмов Западного викариатства Москвы совершили паломничество к православным святыням Казани, в Раифский Богородицкий мужской монастырь, Богородице - Успенский мужской монастырь Свияжска, Иоанно - Предтеченский женский монастырь Свияжска.
Паломничество было организовано Паломническим центром "Георгиевский".
В Казани наши богомольцы поклонились святыням Казанского Богородицкого мужского монастыря, Успенского Зилантова женского монастыря, Иоанно - Предтеченского мужского монастыря, Благовещенского собора Казанского Кремля, Петропавловского кафедрального собора, храма во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев. Паломники посетили музей - заповедник "Казанский Кремль", представляющий собой комплекс архитектурных, исторических и археологических памятников, раскрывающих многовековую историю города.
Возникновение Богородицкого монастыря связано с обретением чудотворной Казанской иконы Божией Матери, которая является одной из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Богомольцы молились на Всенощном бдении в Казанском Богородицком мужском монастыре. Причастились Святых Тайн Тела и Крови Христовых на Литургии в Пещерном храме в честь Рождества Богородицы на месте явления Казанского образа Божией Матери. В соборе Казанской иконы Божией Матери молились на Параклисисе перед чтимой Казанской иконой Божией Матери.
Особый духовный подьем ощутили наши прихожане и в Раифском Богородицком мужском монастыре, основанном в начале XVII века. Древняя обитель расположена на берегу прекрасного озера и окружена заповедным лесом. Сюда стекаются тысячи людей, чтобы приобщиться к древней культуре предков, послушать себя и привести в порядок смятение мыслей, обрести душевный покой. Перед чудотворной иконой Божией Матери "Грузинская" возносятся теплые молитвы паломников из разных уголков России и других стран мира. И для всех людей, приходящих с верою и любовью, открывает свое сердце Пречистая Владычица!
Духовный подъем богомольцы ощутили и во время паломничества в Свияжск, основанный в 1551 году, который изначально был городом монастырей и церквей и таким оставался на протяжении всех последующих веков своей истории. Свияжск был первым собственно русским городом во всем Среднем и Нижнем Поволжье, духовным православным светочем. Это были первые церкви и монастыри не только в крепости, но и во всем огромном крае - на всей территории бывшего Казанского ханства. Когда в 1555 году была учреждена Казанская епархия, ее архипастыри (архиепископы, а позже митрополиты) получили наименование "Казанских и Свияжских".
Богородице - Успенский мужской монастырь Свияжска был основан одновременно с учреждением Казанской епархии в 1555 году архимандритом Германом (Садыревым - Полевым), потомком смоленских князей, постриженником Иосифо - Волоколамского монастыря и духовным другом первого архиепископа Казанского Гурия.
Уникальные фрески Успенского собора обители написаны в конце XVI века, являются мировым раритетом.
В комплекс Свияжского Богородице - Успенского мужского монастыря входит Иоанно - Предтеченская женская обитель. Силуэты именно ее церквей первыми встречают всех подплывающих к острову - граду, они стали его визитной карточкой. Первым вырисовывается еще за несколько километров красно - кирпичный собор во имя иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость". Это - архитектурная доминанта Свияжска. Не далеко он него Троицкая деревянная церковь 1551г., единственный памятник, оставшийся от первоначального деревянного града Свияжска. Белеют стены и зеленеют два изящных купола древней Сергиевской трапезной церкви.
По пути домой наши прихожане молитвенно благодарили Бога за благодатное паломничество, укрепившее духовные силы его участников.