Паломничество

Паломничества к православным святыням Дмитрова, в Николо - Пешношский мужской монастырь

21 октября и 28 октября 2023 года прихожане храмов Западного викариатства Москвы совершили паломничества в  кафедральный собор Успения Пресвятой Борогодицы в Дмитрове, Борисоглебский монастырь, Николо - Пешношский монастырь, дом - музей священномученика Серафима (Звездинского), Дмитровский Кремль.

Паломничества были организованы Паломническим центром "Георгиевский".

По преданию, Борисоглебский мужской монастырь в Дмитрове основан Юрием Долгоруким примерно в то же время, что и сам город,  в середине XII века . Это духовный центр Дмитрова, источник благочестия, пример иноческого жития и Богопочитания, так необхобимых в наше непростое время. Сегодня древний монастырь привлекает множество паломников, люди хотят помолиться в особенной, сосредоточенной монастырской обстановке, приложиться к святыням, вдоволь надышаться особенным воздухом святой обители.

В самом сердце города - древний кремль, основанный в XII веке и сохранившийся до наших дней как памятник средневекового оборонного зодчества. Земляные валы протяженностью около одного километра и высотой около десяти метров - интереснейший исторический обьект.                                         

В кремле расположен кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, строившийся в начале XVI века. Позже это величественное сооружение не раз достраивалось, но перестройки почти не отразились на первоначальном  облике. В соборе удивительным образом сохранился резной иконостас конца XVII века работы мастеров Оружейной палаты. Некоторые его иконы относятся к XV веку. Также интересно резное епископское место, перевезенное сюда в 1792 году из Крутицкого архиерейского дома. На стенах собора размещены уникальные изразцовые рельефы, один из них, "Георгий Победоносец", высотой около трех метров, размещен на южной стороне собора над порталом, а два других, с изображением распятия, украшают южный и северный фасады.

Дом  - музей священномученика Серафима (Звездинского)расположен на территории бывшей усадьбы Подлипичье и был построен в 1900 году для притча храма Казанской иконы Божией Матери. С 1920 по 1922 годы здесь жил епископ Дмитровский владыка Серафим (Звездинский), подвижник, духовный наставник, талантливый проповедник. В настоящее время в доме - музее  располагается экспозиция "Все вы в сердце моем", посвященная жизни и духовному наследию священномученика Серафима (Звездинского). В залах через фотографии, письма, документы, рисунки излагается жизнь, пастырское служение, тяжкие испытания, выпавшие на долю  владыки Серафима (Звездинского). Еще при нем в доме была устроена Домовая церковь, которая в 2014 году была восстановлена по сохранившемуся рисунку его духовных чад  и освящена митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием во имя священномученика Серафима.

Из Дмитрова наши паломники поехали в Николо - Пешношский монастырь, один из древнейших, находящийся в 30 км к северо - западу от города в поселке Луговой. Обитель была основана в 1361 году преподобным Мефодием Пешношским на месте, которое было благословлено преподобным Сергием Радонежским. Преподобный Мефодий был в числе первых иноков, разделивших с преподобным Сергием Радонежским духовные подвиги в Троицкой обители. Видя стремление преподобного Мефодия к пустынножительству, преподобный Сергий Радонежский благословил его искать место для нового подвига.                                                                                             

Из огромного количества монастырей, что основаны учениками Радонежского аввы, Николо - Пешношская обитель входит  в круг монастырей, основанных преподобным Сергием лично.

Первая деревянная церковь здесь была возведена во имя святителя Николая Чудотворца, которому и посвятили монастырь. Преподобный Мефодий усердно трудился при возведении храма и келлий для братии, "пеш нося" на себе деревья через речку, которую по этому случаю братия назвала Пешношею, и сама обитель с той поры стала именоваться Пешношской.

Возрождение и расцвет Николо - Пешношского монастыря в XVIII - начале XIX века связаны с именем архимандрита Макария (Брюшкова). Всесторонняя его деятельность обусловила возрождение множества других обителей. Милостью Божией, всего им было восстановлено восемь монастырей. Из учеников архимандрита Макария двадцать четыре стали настоятелями разных обителей.

Уже в первые годы правления отца Макария Николо - Пешношский монастырь стал образцом для других пустынных обителей, его называли училищем благочестия, примером монашеской жизни. В 1795 году обитель  посетил митрополит Московский Платон (Левшин). Он был так изумлен порядком и чиноположением, чистотой и хозяйственностью, что сказал: "Пешноша - в моей епархии вторая Лавра". И поручил ведению отца Макария многие обители, в которых тот должен был заводить общежитие по образцу своего монастыря и назначать в них настоятелей из числа своей братии.

Оба паломнических  маршрута наших богомольцев сопровождали экскурсоводы музея - заповедника "Дмитровский кремль", а в Николо - Пешношском монастыре экскурсии были проведены насельниками обители.

Наши прихожане молились на Всенощном бдении в Николо - Пешношском монастыре.

Еще не покинув обитель, всем хотелось вернуться, настолько благодатным и душеполезным было наше паломничество.

     

© 2023 Храм Георгия Победоносца