Паломничество

Паломничество в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь, Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую Пустынь

25 - 26 ноября 2023 года прихожане храмов Западного викариатства Москвы совершили паломничество в Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь, мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь, Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую Пустынь.

Паломничество было организовано Паломническим центром "Георгиевский".

По пути следования паломники услышали рассказ об Оптиной Пустыни, оптинских старцах. Обитель, расположенная у опушке соснового бора, отрезанная от мира рекой Жиздрой, была превосходным местом для отшельнической созерцательной жизни. Это был чудный духовный оазис, где повторялись благодатные дары первых веков монашества. Они, эти дары, получили полное выражение в особом служении - старчестве.

Приехав в обитель, наши богомольцы прошли к знаменитому оптинскому скиту, месту, где бьется пульс ее жизни, откуда исходит та благодатная сила, которая освящает жизнь насельников монастыря. Начало благочестивому пустынножительству положил схимонах Иоанникий, живший в начале XIX века в глубине монастырского леса на малой пасеке. Спустя шесть лет после его кончины по благословению митрополита Филарета (Амфитеатрова), великого аскета и молитвенника, переселились сюда отшельники Рославльских лесов, среди них старцы Моисей и Антоний (Путиловы), которым было поручено устройство Скита и управление им. Основанный при Оптиной Пустыни Скит давал возможность более строгой и безмолвной жизни и укреплял и укрепляет по сей день духовно саму обитель. Богомольцы набрали святой воды из колодца у святых врат Скита, ископанного по благословению старца Амвросия, на месте, им указанном, освященного в честь свт. Амвросия Медиоланского, небесного покровителя преподобного старца.

Затем паломники молились на молебне с акафистом преподобному Амвросию, старцу Оптинскому, в соборе в честь Введения Пресвятой Богородицы во храм. В храме в честь Владимирской иконы Божией Матери молились на молебне с акафистом преподобным старцам Оптинским. Молились наши прихожане и в часовне на месте погребения убиенных оптинских братий: иеромонаха Василия, иноков Трофима и Ферапонта.  Затем молились на Всенощном бдении в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Приняли участие в ежедневном крестном ходе вокруг монастыря. В Воскресный день наши прихожане исповедовались и причастились Святых Христовых Тайн в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Перед отъездом из обители паломники прошли на святой источник преподобного Пафнутия Боровского. Далее путь богомольцев лежал в мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь. В 1924 году, после разорения Свято - Введенской Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контр­революционной деятельности и приговорен к расстрелу.

Схимонахиня Сепфора молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Матушка Сепфора была прозорливицей. Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстояния Матушки Сепфоры.

Наши богомольцы поклонились святыням монастыря, им была проведена экскурсия по обители. Далее путь паломников лежал в Казанскую Амвросиевскую ставропигиальную женскую Пустынь. Обитель расположена в двух километрах от большой Калужской дороги, близ деревни Шамордино, на крутой горе, поросшей лесом и спускающейся к извилистой речке Серене. Это последняя и любимая женская обитель преподобного Амвросия, старца Оптинского, устроенная его молитвами и трудами в 1884 году. Наши прихожане поклонились святыням монастыря, им была проведена экскурсия по обители. По пути домой паломники молитвенно благодарили Бога за благодатное паломничество, укрепившее духовные силы его участников.

© 2024 Храм Георгия Победоносца