Паломничество

Паломничество в Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, Гефсиманский Черниговский Скит, Спасо - Вифанский мужской монастырь, Свято - Троицкую Сергиеву Лавру.

2 декабря 2023 года прихожане храмов Западного викариатства Москвы совершили паломничество в Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь, Гефсиманский Черниговский скит, Спасо - Вифанский мужской монастырь, Свято - Троицкую Сергиеву Лавру.

Паломничество было организовано Паломническим центром "Георгиевский".

Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь - одна из древнейших монашеских обителей на Руси. Время его основания неизвестно, поэтому возраст монастыря начинает свой отсчет с первой даты, упоминаемой в летописях - 1308 год. Скромная обитель для старцев и стариц, какой она была в начале своего существования, обрела позднее широкую известность как место упокоения преподобных Кирилла и Марии - родителей великого угодника Божия преподобного Сергия Радонежского. Их святые мощи с 1337 года почивают в Покровском соборе монастыря и лишь на период закрытия были захоронены рядом с храмом. Прославленные церковью за свою богоугодную жизнь и за подвиг доброго честного супружества, они по своем успении встали на небесное служение - быть покровителями семейной жизни, научая нас христианскому устроению жизненного пути. Множество боголюбивых паломников притекают в Хотьков монастырь к раке с чудотворными мощами достохвальной четы за их родительским благословением "честнаго супружества и попечения о чадех доброго образа", как они прославляются в акафисте.

Наши прихожане, как завещал преподобный Сергий Радонежский, помолились у гроба его родителей, попросили их благословения.

Затем паломники поехали в Гефсиманский Черниговский Скит - подворье Свято - Троицкой Сергиевой Лавры.

В трех верстах от Троице - Сергиевой Лавры, вдали от суеты мирской, в тиши и уединении, посреди леса, Божьим Промыслом и старанием наместника Лавры преподобного Антония (Медведева) созидался Скит. Святители Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский, и Филарет (Амфитеатров), митрополит Киевский и Галицкий, благословили сие место, где в 1844 году поселились несколько монахов, особенно расположенных к безмолвию и строгому отречению.

"Господь да просветит ищущих Его в темноте пещерной," - такими словами благословил рождение нового Скита святитель Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский.

Паломники молились на молебне с акафистом перед Черниговской Гефсиманской иконой Божией Матери. Приняли участие в соборном совершении Таинства Елеосвящения (Соборование). Услышали рассказ об истории Скита, его святынях, пещерных храме, часовне, монашеских кельях, чудотворном источнике.

Паломничество продолжилось в Спасо - Вифанском монастыре, приписном Свято - Троицкой Сергиевой Лавры. Наши прихожане поклонились святыням монастыря, услышали рассказ об обители и ее основателе митрополите Платоне (Левшине).

Затем наши богомольцы направились в Свято - Троицкую Сергиеву Лавру - ставропигиальный мужской монастырь Русской Православной Церкви, сердце православия России, одну из самых почитаемых общерусских святынь. В решающие моменты Лавра всегда была для страны примером верности православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Среди всех русских святых преподобный Сергий Радонежский занимает совершенно особое место. Господь еще до рождения избрал его служителем Живоначальной Троицы. Из поколения в поколение идут православные к великому русскому святому преподобному Сергию, с молитвой и покаянием, получая духовное утешение, уповая на его заступничество о нас, грешных, перед Богом.

Приехав в Лавру, паломники прошли в Троицкий собор к главной святыне обители - раке, в которой почивают святые мощи преподобного Сергия Радонежского. Поклонились святыням, находящимся в Серапионовой палате.

Монастырь погружает человека совершенно в другую действительность, а чарующий звон троицких колоколов, широко плывущий над городом, передает мощь и глубину многогранной русской культуры и неисчерпаемую духовность ее творцов.

Наши прихожане молились на Всенощном бдении в Свято - Троицкой Сергиевой Лавре.

Возвращаясь в Москву, паломники благодарили Бога за великий дар - родиться и жить на Русской земле. Было ощущение причастности к истории великой страны, гордость за Россию, за святых земли Русской.

 

© 2024 Храм Георгия Победоносца