Воскресная школа "Росток"
Лекция о новомучениках и исповедниках Церкви Русской
- Подробности
- Создано: 26.03.2023 12:47

26 марта в цокольном этаже храма Архангела Михаила прошла встреча прихожан храма с историком, директором Мемориального центра "Бутово", членом Церковно-общественного совета по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской при Патриархе Московском и Всея Руси, Игорем Владимировичем Гарькавым.
Игорь Владимирович рассказал собравшимся об истории Бутовского расстрельного полигона, об увековечении памяти новомучеников, о страшной истории гонений на Церковь в период так называемого «красного террора» и после его формального окончания. Помимо устного рассказа вниманию прихожан были представлены стенды передвижной выставки с фотографиями, копиями документов и другими свидетельствами зверств большевистского режима.
Выставка и рассказ Игоря Владимировича произвели на собравшихся одновременно тяжелое и благодатное впечатление. По окончании лекции прихожане задали гостю многочисленные вопросы, на которые он с готовностью ответил.
Общее и главное впечатление от этой важной встречи можно выразить простыми словами: почитание памяти новомучеников и исповедников нашей Церкви – святая обязанность каждого православного человека. Несомненно, их подвиг и их молитвы пред Престолом Божиим открыли возможность восстановления и расцвета Церковной жизни как в нашей стране, так и в странах бывшего Советского Союза.
Приведем один краткий рассказ Игоря Владимировича. Какое-то время назад в Москве побывала делегация высокопоставленных иерархов католической Церкви. Почетные гости посетили Храм Христа Спасителя, Покровский монастырь, а также мемориал Бутовского полигона. За предложенной гостям трапезой один из членов делегации, архиепископ Миланский, сказал: «Если бы то, что произошло в ХХ веке в России, случилось у нас в Италии, та очередь, которая стоит сейчас к мощам блаженной Матроны, стояла бы на Бутовском полигоне». И это – очень важное замечание. Католическая Церковь за весь страшный ХХ век прославила только троих новых мучеников. У нас же только прославленных новомучеников и исповедников – 1762. А сколько еще непрославленных, безымянных, замученных без суда и следствия! Мы имеем живой наглядный пример подвига исповедничества даже до смерти. В то время как те же католики могут лишь указать на многочисленные, однако весьма отдаленные от нас по времени свидетельства первых веков христианства.
Сердечно благодарим Игоря Владимировича за познавательный и интересный рассказ!
Выставка в цокольном этаже храма Архангела Михаила будет открыта для свободного посещения в течение всей этой недели, после чего будет перенесена в храм великомученика Георгия на Поклонной горе.